Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en trabajadores en empresas de servicios Eléctricos y Electrónicos - Lima, 2019 - Albino Cristóbal, Victor Denix (2019)
El sector laboral empresarial está atravesando grandes cambios en estos últimos años. Especialmente en sectores en donde se requiere un esfuerzo tanto físico como conocimientos avanzados como sucede en empresas de servicios eléctricos y electrónicos, en donde pocas son las empresas a nivel nacional que cumplen con todos los estándares de calidad. Para eso se investigó a tres empresas de servicios eléctricos con objetivo fue determinar los estilos de liderazgo de los operarios y su satisfacción laboral, además de analizar la relación entre ambos elementos mediante una investigación de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal en una muestra de 153 trabajadores que se desempeñan en las empresas del distrito de Breña y Callao. La recolección de información se realizó a través de los cuestionarios de estilos de liderazgo de Kurt Lewin y satisfacción laboral de Sonia Palma. Entre los principales resultados destaca la correlación positiva significativa entre los estilos de liderazgo y satisfacción laboral, siendo el liderazgo Laissez-faire que obtuvo el mayor valor correlacional (r= 0.714, p < 0.05). Se hallo que las actitudes favorables hacia los estilos de liderazgo eran muy positivas: liderazgo liberal (66%), liderazgo democrático (48%) y liderazgo de la autoridad (51%), y se encontró un buen nivel de satisfacción laboral con respecto al factor significado de tareas, condiciones de trabajo, reconocimiento social y/o beneficios económicos.