Aplicación de un SGSST basado en la norma ISO 45001 para reducir la accidentabilidad en una empresa farmacéutica, Ate, 2018 - Manzanares Huaman, Sheyla Guisela (2018)
La presente investigación tiene como principal objetivo Aplicar un SGSST según el ISO 45001 en una empresa farmacéutica, teniendo como finalidad el minimizar los accidentes de trabajos y concientizar sobre la cultura preventiva en la empresa farmacéutica. La aplicación del SGSST se proporcionó en pie a lo determinado por la Norma ISO 45001, la cual establece cuatro etapas importantes que es Planificar (4, 5 y 6), Hacer (7 y 8), Verificar (9) y Actuar (10) para la mejora continua. En la presente investigación la población está conformada por 10 meses antes y 10 meses después estudiados de los indicadores de la empresa farmacéutica, por ser una población finita la muestra es igual a la población. Por tal motivo, la presente investigación es de tipo aplicada, porque permite a la empresa farmacéutica dar solución a los problemas encontrados en la realidad problemática, así mismo es de diseño experimental pre-experimental. Los datos obtenidos son no paramétricos, por lo cual se validó la hipótesis usando la prueba de Wilcoxon, obteniendo como resultado que la aplicación de un SGSST reduce el Índice de Accidentabilidad en 85.79%, el índice de frecuencia en 80.12% y el Índice de gravedad en 75.79% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Consecuentemente se concluye que la Aplicación SGSST reduce el índice de Accidentabilidad en una empresa farmacéutica.