Garantía del derecho a los alimentos y la limitación de actos civiles de los deudores alimentarios, Perú, 2023 - Arrese Satalaya, Lisbeth Marleny (2024)
El presente trabajo se vinculó con el ODS N° 16, teniendo como objetivo, analizar la garantía del derecho a los alimentos con la limitación de actos civiles de los deudores alimentarios, Perú 2023; desde una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentad, empleando como técnicas de recolección de datos, la entrevista; teniendo como resultado que, la limitación de los actos civiles de los deudores alimentarios se presenta como una estrategia legal crucial para garantizar el cumplimiento de las obligaciones alimentarias hacia los niños y adolescentes. Esta medida se fundamenta en la necesidad de proteger el derecho fundamental de los menores a recibir una alimentación adecuada y continua. Y concluyendo que, en el Perú, no se garantiza del derecho a los alimentos, puesto que, las medidas para hacerlo no son eficaces, en tanto, el REDAM surge como una sanción moral, que no coacciona al deudor a cumplir con sus obligaciones devengadas; siendo así, la limitación de actos civiles plantea un método más agresivo, pero protector de los derechos de los alimentistas.