Evaluación del nivel de sostenibilidad y mejoramiento del sistema de saneamiento básico, en el caserío de Tucaque, Frías – Ayabaca – Piura - Guerrero Neira, Jenrry Wilian (2022)
El presente informe de investigación tiene como título: “Evaluación del Nivel de Sostenibilidad y Mejoramiento del Sistema de Saneamiento Básico, en el Caserío de Tucaque, Frías – Ayabaca – Piura”, proyecto desarrollado bajo la línea de investigación Diseño de Obras Hidráulicas y Saneamiento, surge como una alternativa de solución de conocer, evaluar y mejorar el servicio de agua potable y saneamiento básico en el caserío de Tucaque. Teniendo como fin mejorar la calidad de vida de la población, mejorando el abastecimiento deficiente y antiguo sistema, proporcionando agua apta para el consumo, brindando así las condiciones óptimas para la salud e higiene y disminuir las enfermedades que aquejan al caserío. Este caserío consta de 119 viviendas y 02 institución educativa, donde tienen acceso a un deficiente servicio de agua potable. La toma de datos se realizó entre los meses de agosto a noviembre, mediante visitas de campo, el procedimiento que se cumplió para conocer la realidad de la población, se realizó mediante el recorrido a toda la infraestructura del sistema para medir el estado de cada componente, asimismo se realizó encuestas a cada familia beneficiaria para medir las condiciones y calidad de vida en la cual estaban viviendo y a su vez se realizó encuestas a la Junta Directiva (JASS) para medir la operación y mantenimiento del sistema. El caserío de Tucaque ubicado en el Distrito de Frías, Provincia Ayabaca, actualmente se abastece de un sistema de agua potable con más de 5 años de antigüedad, el abastecimiento del líquido elemento es deficiente, pues el suministro se da dos días a la semana por el lapso de una hora cada vez. La disposición de excretas en el caserío Tucaque se realiza por medio de Unidad Básico de Saneamiento (UBS) de arrastre hidráulico. La población del caserío de Tucaque necesita un mejoramiento del sistema adecuando para ello nuevos diseños y el trazado correcto de la línea de conducción -distribución, además de la ampliación del reservorio, captación, así como la capacitación en la operación y mantenimiento del Sistema de Saneamiento Básico y la educación sanitaria.