Estructura de capital y su relación con el planeamiento financiero de las MYPE industriales del distrito SMP - 2023 - Ccala Perez, Juan Sebastian (2024)
El estudio "Estructura de capital y su relación con el planeamiento financiero de las MYPE industriales del distrito SMP – 2023" tuvo como objetivo principal determinar una relación entre las dos variables de estudio y como las empresas MYPE, dentro del distrito SMP, podrían considerar la importancia de esta relación para contrarrestar riesgos e implementar herramientas como alternativas dentro del sector en el que se encuentran. Se utilizó un enfoque cuantitativo de investigación básica, describiendo la relación entre la estructura de capital y el planeamiento financiero en 50 MYPE industriales en el distrito SMP, se identificó un mal manejo de la deuda y el capital, lo que afecta negativamente a estas empresas. Los resultados proporcionaron un marco sólido para la toma de decisiones estratégicas en la gestión financiera de las MYPE. En este trabajo de investigación, se ha considerado la ODS 08 de Trabajo decente y Crecimiento económico. Se concluye, mediante los datos analizados en el SPSS, que existe una relación entre ambas variables, proporcionando conocimientos útiles mediante en análisis de la estructura de capital en base a una planificación financiera para mejorar la gestión, toma de decisiones y generar un adecuado crecimiento en las MYPE industriales.