Evaluación de las resistencias mecánicas de ladrillos de concreto con inclusión de botellas de plástico triturado para viviendas multifamiliares, Moyobamba - 2020 - Huaman Lizana, Dexi (2020)
La presente investigación: “Evaluación de las resistencias mecánicas de ladrillos de concreto con inclusión de botellas de plástico triturado para viviendas Multifamiliares, Moyobamba – 2020”, tuvo como objetivo general: Determinar la resistencia a la compresión a la que llegaran los ladrillos de concreto con la inclusión de botellas de plástico triturados. Metodología: Tipo de investigación aplicada y diseño experimental con un enfoque cuantitativo, teniendo como población 36 ladrillos de concreto su dimensión 24 X 13 X 9 cm, tuvo como técnica la observación de recolección de datos y el instrumento de fichas técnicas normalizadas. Como resultado se obtuvo, que la resistencia más óptima del ladrillo de concreto con la incorporación de botellas de plástico triturado fue que se incorporó el 4%, cuyo valor fue de 133.30 kg / cm 2. Asimismo se observó que , el ladrillo con 4% de botellas de plástico triturado recibió 5.54% de la absorción promedio para el ladrillo 4.21% de la absorción promedio, también , se observó la variación dimensional al incremento de 4% de botellas de plástico triturado tiene un Variación de Altura = 0.06%, Variación de Ancho=0.08%, Variación de Longitud = 0.01%, al igual obtuvimos un alabeo del ladrillo con incorporación de botellas de plástico triturado al 4% tuvo una mayor deformación de 1,57 mm y una deformación inferior a 1,30 mm, por otra parte, se obtuvo que la succión disminuyó en el ladrillo de concreto que contenía el mayor porcentaje de incorporación de botellas de plástico triturado, es decir de 12%, cuyo valor fue 23.43 gr / 200 cm2-min para la superficie horizontal superior del asiento y 23.37 gr / 200 cm2- min la superficie horizontal inferior del asiento del ladrillo de concreto. En efecto se concluyó que de la resistencia a la compresión en los periodos a los 7, 14 y 28 días, fueron óptimos solamente para el diseño con incorporación de 4 % de botellas de plástico triturado, no siendo óptimos para los demás diseños.