Efectos de un programa basado en la terapia lúdica en la adaptabilidad social en alumnos de primer año de secundaria de una institución educativa nacional de la ciudad de Piura - Barrientos Albán, Nelly Del Rocío (2012)
La investigación tuvo como finalidad determinar las características existentes antes y después de la aplicación de un Programa basado en la Terapia Lúdica en la Adaptación Social de alumnos de 1o de secundaria en una Institución Educativa Nacional de Piura. Se empleó el diseño cuasi experimental con preprueba - posprueba con grupo control, la muestra de tipo no probabilístico accidental, estuvo conformada por 14 estudiantes de 1ero de secundaria entre las edades de 12 a 15 años. Se utilizó la Batería De Socialización - Autoevaluación de Silva Moreno y Ma C. Martorell Pallas; adaptada por Mg. Edmundo Arévalo Luna en el 2003. Se concluye que existen diferencias significativas en el grupo experimental, en las áreas de Consideración con los demás, Autocontrol en las relaciones sociales, Ansiedad social - timidez y Liderazgo.