Determinación del costo del café para incrementar la rentabilidad de la Cooperativa de Servicios Multiple Aprocassisan Ignacio – Cajamarca - 2016 - Guerrero Ticliahuanca, Floresmilo (2017)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de mejorar su y ayudar a clasificar de forma detallada su estructura de costos que nos permita determinar el coste real del café al momento de su exportación al exterior en dicha cooperativa. Objetivo General determinar la rentabilidad. Los objetivos específicos son: Examinar la rentabilidad de la organización durante los periodos 2015-2016, Elaborar una estructura de costos del café en la Cooperativa de Servicios Múltiples Aprocassi-San Ignacio-Cajamarca-2016. El estudio de la indagación es de investigación no efectiva ya que no se va a operar ningún dato. En la población y muestra se ha tomado a catorce personas y el instrumento aplicado fue la ficha de entrevista al Gerente y al Contador de cooperativa. Las conclusiones que se han llegado es que la rentabilidad de la Cooperativa de Servicios Múltiples Aprocassi período 2016 y se puede afirmar que el balance, al cierre del ejercicio 2016 arroja una rentabilidad del 31% sobre el patrimonio. De las recomendaciones efectuadas es que se debe capacitar a los funcionarios y empleados en temas de comercio internacional para reducir los costos y alcanzar mayores utilidades.