Gestión de cobranza y su relación con la recaudación del impuesto predial del SAT, Tarapoto - 2018 - Hernández Rodríguez, Coralí (2019)
La presente investigación, “Gestión de Cobranza y su relación con la Recaudación del impuesto Predial del SAT, Tarapoto - 2018”, tiene como objetivo principal determinar cómo la gestión de cobranza se relaciona con la recaudación del impuesto predial del SAT Tarapoto, 2018. La metodología de la investigación que se aplico es descriptivo simple, debido a que se describirán aspectos relacionados con el comportamiento de las variables dentro de la realidad problemática estudiada donde aplicara una entrevista dirigida al Gerente del área de Cobranza y Fiscalización, asimismo se realizar un análisis documental de las recaudaciones realizadas en los últimos años. Para complementar esta investigación se realizará una encuesta complementaria. La población estuvo constituida por 8512 contribuyentes que no realizaron pagos de la obligación tributaria de acuerdo a los plazos de vencimiento encontrándose en la etapa de cobranza ordinaria, en la cual se eligió una muestra de 72 contribuyentes. A los cuales se les aplicara la encuesta completaría que nos ayudara a fortalecer el análisis del trabajo de investigación. Asimismo, mediante la presente investigación buscamos mejorar la recaudación y disminuir la morosidad que hasta la fecha se tiene mejorando en la gestión que actualmente se está realizando. Y cómo la gestión de cobranza se relaciona con la recaudación del impuesto predial del SAT Tarapoto, 2018.