Variación del oxígeno disuelto y su influencia como indicador de Calidad del Agua en Bahía Independencia – Pisco, 2000-2018 - Rocca Mendoza, Luis Antonio (2021)
El presente estudio tiene por finalidad determinar si la variación del oxígeno disuelto influye como indicador de calidad de agua en bahía Independencia, se empleó una metodología descriptiva-correlacional de los parámetros oxígeno disuelto, temperatura y salinidad, aplicando un análisis comparativo entre estas variables. Los datos oceanográficos se obtuvieron del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) mediante la solicitud de acceso a la información. Se encontró que el oxígeno disuelto, la temperatura y la salinidad tuvieron una relación inversa respecto a su latitud geográfica. Los datos se agruparon de acuerdo a su ubicación latitudinal en zona norte y zona sur. Mediante la prueba de chi cuadrado se comprobó que si existe relación entre el oxígeno disuelto y la temperatura pero no se halló relación entre el oxígeno disuelto y la salinidad. Finalmente, en el análisis de varianza ANOVA se comprobó que la variación del oxígeno si influye como indicador de calidad de agua en bahía Independencia, asimismo se determinó que si hay una relación directa entre el oxígeno disuelto y la temperatura en la superficie del mar, debido principalmente al afloramiento costero.