Aplicación del mantenimiento autónomo para incrementar la productividad en el área de mantenimiento de máquinas herramienta de la empresa AIRTEC S.A. Callao 2018 - Morillo León, Christian Alexander (2018)
La presente tesis “Aplicación del Mantenimiento Autónomo para incrementar la Productividad en el Área de Mantenimiento de Máquinas Herramienta de la empresa AIRTEC S.A., Callao 2018”, cuyo diseño es preexperimental con enfoque descriptivo, cuantitativo o explicativo. El tipo es aplicado de alcance longitudinal que busca resolver el problema del Mantenimiento Autónomo. Objetivos: Determinar como la aplicación del Mantenimiento Autónomo incrementa la productividad. Método de investigación: es preexperimental y descriptiva con la finalidad de establecer la influencia de sus variables y demostrar que mediante el Mantenimiento Autónomo se puede incrementar la productividad en el Área de Mantenimiento de Máquinas Herramienta. Para esta investigación el problema principal se concentra en el área de mantenimiento de máquinas herramienta, en donde existe deficiencias de personal, esto se debe principalmente por falta de capacitación. Población: Es la información de enero a julio del 2018 de la empresa AIRTEC S.A. Muestra: Corresponde al movimiento de Mantenimiento de Máquinas Herramienta de AIRTEC S.A. Resultados: En la prueba realizada en la muestra, se demostró que la aplicación del Mantenimiento Autónomo, puede incrementar la productividad. Conclusión: Que la aplicación del Mantenimiento Autónomo tiene una relación directa la productividad con en el Área de Mantenimiento. La aplicación del Mantenimiento Autónomo, incrementa significativamente el servicio. La aplicación de la Mantenimiento Autónomo, incrementa relevantemente el uso de las horas hombre.