Participación ciudadana y presupuesto participativo en la municipalidad distrital de La Huaca, Paita, 2022 - Tume Ayala, Carlos Enrique (2022)
Esta investigación buscó relacionar el Presupuesto Participativo con la Participación Ciudadana en el distrito de La Huaca, 2022. Se diseñó bajo el paradigma positivista, metodología cuantitativa, de tipo correlacional y nivel descriptivo. Se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario, uno referido a Presupuesto Participativo y otro a Participación Ciudadana, validados y sometidos a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron a 40 participantes. La variable Presupuesto Participativo se dimensionó en Preparación, Concertación, Coordinación y Formalización; la variable Participación Ciudadana se dimensionó en Política, Administrativa y Social. Se partió de la hipótesis de que la Participación Ciudadana afectaba positivamente el Presupuesto Participativo, comprobándose en un nivel de correlación alto, corroborándose los estudios realizados y la teoría sobre el particular; asimismo, la dimensión Administrativa fue la de mayor asociación con el Presupuesto Participativo, mientras que las dimensiones Política y Social tuvieron un alto nivel de correlación. Conclusiones: Existe una alta correlación positiva entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana, también entre las dimensiones Política, Administrativa y Social con el Presupuesto Participativo, en un nivel alto y positivo. Situación que demanda intervenciones puntuales en la municipalidad distrital de La Huaca y la ejecución de otros estudios relacionados al tema investigado