Hábitos alimenticios y estado nutricional en preescolares de 3 a 5 años de la Institución Educativa 5144 Callao-Lima 2023 - Chuquihuanga Reyes, Gianella Brigitt (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y estado nutricional en preescolares de 3 a 5 años de la Institución Educativa 5144 Callao-Lima 2023. Fue una investigación básica, de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo-correlacional, de corte transversal, donde se tuvo una población de 46 niños en etapa preescolar. Los instrumentos que se utilizaron fueron un cuestionario de 16 preguntas para determinar lo hábitos alimenticios, y una ficha de recolección de datos de peso, talla y edad, que fueron analizadas mediante las curvas de crecimiento de la norma técnica del MINSA para determinar el estado nutricional. Los resultados mostraron que, el 63% presentaba hábitos alimenticios saludables, y el 37% hábitos poco saludables. Respecto al estado nutricional, en cuanto al indicador peso/talla, el 54.4% fue normal, el 28.3% desnutrición aguda y el 13% sobrepeso; respecto al peso/edad, el 55.4% fue normal y el 32.6% bajo peso, y el 13% sobrepeso; y en cuanto a talla/edad, el 37% fue normal, 30.4% talla alta, y 26.1% talla baja. Finalmente, la prueba de correlación de Spearman dio un valor de 0.412 con un valor p=0.000. Se concluye que existe relación positiva y moderada entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en preescolares de 3 a 5 años de la Institución Educativa 5144 Callao-Lima 2023.