Disminución de contaminantes de las aguas grises utilizando Spirodela polyrhiza y Eichhornia crassipes en la urb. Las FloresSan Juan de Lurigancho, 2020 - Contreras Prada, Xiomy Crisjuv (2021)
La investigación se propuso como objetivo evaluar la eficiencia que tiene la combinación de Spirodela polyrhiza y Eichhornia crassipes para disminuir contaminantes de las aguas grises en la Urb. Las Flores-San Juan de Lurigancho, 2020. Pertenece a los estudios de diseño experimental, tipo aplicada, alcance explicativo y de enfoque cuantitativo. La población fue constituida por las1aguas grises1 generadas, extrayéndose una muestra de 41 litros tomadas de cocina, bañeras y lavandería de las viviendas. Para el experimento se elaboró cuatro depósitos artificiales, siendo asignada uno para el testigo, otros dos para las unidades experimentales de Spirodela polyrhiza y Eichhornia crassipes de manera independiente; el último designado para un tratamiento combinado, realizando una pre evaluación (día 1) y post evaluación (día 14). Los resultados muestran que el tratamiento combinado de Spirodela polyrhiza y Eichhornia crassipes tiene mayor eficiencia para disminuir concentraciones turbidez (82%), nitritos (92%), nitratos (59%) y fosfatos (62%); resultado que difieren significativamente con los obtenidos por tratamientos independientes de Spirodela polyrhiza, Eichhornia crassipes y el testigo, demostrado a través de la prueba ANOVA, con una sig. de 0,000, por consiguiente, se concluye que la combinación de Spirodela polyrhiza y Eichhornia crassipes tiene eficiencia significativa para1 disminuir1la1concentración de contaminantes de las1aguas grises.