Relación entre la funcionalidad familiar, la inteligencia emocional y el acoso escolar en adolescentes en San Juan de Lurigancho, Lima, 2018 - Morales Mautino, Geraldine Brigitte (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la funcionalidad familiar, la inteligencia emocional y el acoso escolar en adolescentes en el distrito de San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental de corte transversal, de tipo aplicada y de método correlacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Participaron 541 adolescentes de dos instituciones educativas nacionales del distrito de San Juan de Lurigancho, cuyas edades oscilaban de 12 a 18 años, entre hombres y mujeres. Se utilizaron los instrumentos de recolección de datos siguientes: el cuestionario de funcionalidad familiar Apgar, adaptada por Castilla (2015), el test “Conociendo mis emociones”, elaborada por Ruíz (2004) y el Autotest Cisneros, adaptada por Ucañán (2014). Con respecto a los resultados obtenidos, se afirma que existe relación significativa entre las variables funcionalidad familiar e inteligencia emocional (r =.45, p< .05); existe relación entre funcionalidad familiar y las dimensiones del acoso escolar de tipo inversa significativa. Además, se corrobora que existe una relación de tipo inversa y estadísticamente significativa entre inteligencia emocional y las dimensiones de acoso escolar. En conclusión, a mayor funcionalidad familiar y mayor inteligencia emocional, menor será el acoso escolar en adolescentes en San Juan de Lurigancho, Lima, 2018.