Habilidades gerenciales y gestión administrativa en una municipalidad provincial de Lambayeque - Calle Rivera, Karen Mayli (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la gestión administrativa en una entidad municipal provincial de la región Lambayeque. La metodología que se empleó fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, además se contó con una muestra de 80 servidores públicos que laboran en la entidad en estudio, quienes resolvieron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Se concluyó que existe una relación directa y muy significativa entre las variables habilidades gerenciales y gestión administrativa, con un resultado de 0.962 y valor de significación bilateral de 0.00 según el coeficiente de correlación Spearman. De la misma manera, se evidenció una asociación entre las dimensiones habilidades técnicas, habilidades conceptuales y habilidades humanas con la variable gestión administrativa. Se concluye que mientras se desarrolle de manera adecuada las aptitudes personales y críticas de los gerentes de la entidad en estudio, la gestión administrativa será ágil, eficiente y efectiva con visión hacia una prestación de servicios óptimos.