Incentivos tributarios y la evasión fiscal de las Mypes Ferreteras, Comas 2022 - Ccaso Palma, Norca (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe la relación entre los Incentivos Tributarios y la Evasión Fiscal de las Mypes Ferreteras ubicada en el distrito de Comas, el estudio se desarrolló durante el periodo 2022, asimismo el estudio se orientó a determinar la afectación de la evasión fiscal en la recaudación de ingresos tributarios para el gobierno central. La investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, transversal, correlacional y descriptiva, la población está conformada por 66 personas entre dueños y trabajadores, la cual se determinó una muestra de 57 personas, para la recopilación de datos se utilizó la encuesta y fue validada por 4 expertos de la universidad, la confiabilidad se determinó con el Alfa de Cronbach, cuyo resultado indica un cuestionario confiable, para la contrastación de las hipótesis se utilizó la prueba de normalidad determinándose la prueba no paramétrica de Pearson. Los resultados obtenidos han permitido concluir que los incentivos tributarios sirven para disminuir la evasión fiscal, sin embargo, las personas de las Mypes ferreteras desconocen los beneficios que el sistema tributario ofrece y puede ser aprovechado para el crecimiento de sus negocios.