La inteligencia emocional en el rendimiento académico de los estudiantes en la I.E. Parroquial Santa Matilde 2018 - Garay Ventocilla, Diana Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación titulado La inteligencia emocional en el rendimiento académico de los estudiantes en la I.E. Parroquial Santa Matilde 2018 tuvo como objetivo general determinar el nivel de incidencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico. La metodología de investigación responde a un hipotético deductivo en el marco de un enfoque cuantitativo. El diseño de investigación es no experimental transeccional. Este tipo de investigación se caracteriza por no manipular las variables, los resultados son obtenidos del estado natural de las variables, es transeccional porque el trabajo se realizó en un solo periodo de tiempo. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional. La población objetivo está conformada por los estudiantes de 3° de secundaria de la Institución educativa parroquial Santa Matilde, en un número de 34 estudiantes. La muestra es de tipo no probabilística. Se aplicó el estadístico de regresión logística ordinal en la que se determinó que la inteligencia emocional influye en el rendimiento académico, el cual se tiene al coeficiente de Nagelkerke, implicando que la variabilidad del rendimiento académico de los estudiantes depende del 20.8% de la inteligencia emocional.