Modelo de gestión de planificación para mejorar la atención al usuario Seguro Social de Salud - Moyobamba, 2021 - Alvarez Ríos, Lin (2021)
La investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de gestión de la planificación para mejorar la atención al usuario del Seguro Social de Salud – Moyobamba. La investigación tipo aplicada, diseño descriptivo propositivo, no experimental. Se trabajó con 2 poblaciones; las muestras fue personal administrativo 50 colaboradores y usuario final 357 personas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados por 5 expertos y se usó la confiabilidad de Alfa de Crombach. Resultados: El proceso de atención al usuario, es predominante en el nivel “Regular” 41%, las herramientas de atención 56 %, comportamiento de la atención 46 % y respuesta a los reclamos 40 %. La variable planificación, encontramos similares resultados “Regular” en las dimensiones: planificación y procesos 68 % respectivamente, Resultados 52 %. Se concluye que, El modelo de gestión de la planificación para mejorar la atención al usuario del Seguro Social de Salud - Moyobamba, 2021, se diseñó bajo el enfoque de gestión por procesos; y de aplicarse mejorará la atención al usuario del Seguro según los resultados de validación realizada por los expertos.