Implementación del plan de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa constructora, Huaraz, 2024 - Gonzales Zelada, Carlos Jesus (2024)
La presente tesis titulada implementación del plan de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa constructora, Huaraz, 2024, se realiza como principal objetivo el implementar un plan de seguridad y salud ocupacional con el propósito de reducir el índice de accidentabilidad en una empresa constructora, Huaraz, 2024. Con una Investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño experimental y su enfoque cuantitativo. La población son los accidentes laborales registrados en los meses de enero 2024 hasta mayo del 2024, siendo la muestra no probabilística, ya que se trabajó con los mismos datos de la población, empleando la técnica de observación, el instrumento empleado son las fichas de registro de datos. Se implementó la matriz IPERC para evaluar cada actividad en el área, identificar los riesgos y amenazas, para luego proponer medidas adecuadas, posteriormente se realizaron las capacitaciones requeridas en función a las medidas de control; logrando brindar mayor información y concientizar al personal en el cuidado de su labor y a la empresa en el cuidado de sus trabajadores, como también con las inspecciones periódicas. Finalmente se logró minimizar el indicador de accidentabilidad de 10,71 a 0,95, que representa una disminución de 91,13%.