Compensaciones y retención de personal de una empresa industrial, Puente Piedra, 2022 - Tejeda Arias, Luis Alberto (2023)
Para el desarrollo de la presente investigación se tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las compensaciones y la retención del personal (y sus dimensiones: desarrollo profesional, ambiente laboral y estructura salarial) de una empresa industrial, Puente Piedra, 2023. Para esta investigación se contó con una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel correlacional y descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Se trabajo con una población de 90 personas los cuales estuvieron conformados por los trabajadores de la empresa. La muestra del estudio fue de 74 trabajadores de la empresa. Para ello la técnica que se aplico fue la encuesta. Y el instrumento utilizado fue el cuestionario el cual consto de 28 ítems, la cual fue sometida a la validación de 3 jueces expertos (coeficiente de V de Aiken de 1.00). Los resultados de confiabilidad fueron 0.956 de alfa de Cronbach general y 0.949 dos mitades de Guttman. Se concluyo que Las compensaciones se relación significativamente con la retención de personal de una empresa industrial, Puente Piedra, 2023 (sig.=0.000; rho=0.889) así como en sus dimensiones desarrollo profesional, ambiente laboral y estructura salarial (sig.=0.000, rho=0.823; sig.=0.000, rho=0.787; sig.=0.000, rho=0.859; sig.=0.000, rho=0.775) respectivamente. Finalmente, se emitieron conclusiones y recomendaciones.