Adicción al smartphone y violencia familiar en adolescentes de 13 a 17 años de Santa Anita, Lima 2021 - Saldaña Aldea, Sergio Antonio (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo general el de identificar la relación entre la adicción al smartphone y la violencia familiar en adolescentes de 13 a 17 años del distrito de Santa Anita, en Lima, en el año 2021. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental y de nivel correlacional, mientras que los instrumentos utilizados para el propósito de la misma fueron la Escala de Adicción al Smartphone – EAS, de Isabel Cueva, y el Cuestionario de Violencia Familiar – VIFA, de Livia Altamirano y Reyli Castro. Como resultado general, se obtuvo que hay un valor de p=0.000 y de Rho=0.424 para la correlación entre la adicción al smartphone y la violencia familiar. De tal manera, se concluyó que existe relación directa y de nivel moderado entre la variable de adicción al smartphone y la variable de violencia familiar en los adolescentes de 13 a 17 años del distrito de Santa Anita.