Violencia escolar y depresión en adolescentes de instituciones educativas privadas del distrito de Ica, 2020 - Crispin Hualpa, Alberto Cristian (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia escolar y depresión, en estudiantes de secundaria de instituciones de la provincia de Ica, cuyas edades fluctúan entre 11 y 18 años. La muestra se conformó por 364 estudiantes. El tipo de investigación fue pura, de enfoque cuantitativo, Correlacional, y diseño no experimental. Los instrumentos aplicados fueron; Cuestionario de Violencia Escolar Revisado (Álvarez et al., 2012), y Escala de Depresión para Adolescentes EDAR (Reynolds, 1987). Los resultados vislumbraron relación directa y significativa entre la violencia escolar y depresión en adolescentes de instituciones educativas privadas del distrito Ica, reflejada en la r=0.986 con un p valor <0.05), indicando que, a mayor puntuación en una de las variables, mayor en la otra variable y viceversa, con un tamaño de efecto grande (Cohen, 1988). Asimismo, se han determinado correlaciones directas, significantes y con tamaño del efecto grande entre las dimensiones de depresión y violencia escolar; violencia escolar y depresión en función a la edad y también en función al sexo.