Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en la empresa PIAC S.A.C., Huachipa 2022 - Vivas Rodríguez, Aldo Tulio (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Plan de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir los Accidentes Laborales en la empresa PIAC s.a.c., Huachipa 2022”, tuvo como objetivo principal: Determinar como el Plan de Seguridad y Salud en el trabajo reduce los accidentes laborales en la empresa procesos Industriales en Acero PIAC s.a.c. Huachipa 2022. El problema principal del trabajo de investigación fue ¿De qué manera el Plan de Seguridad y Salud en el trabajo reducirá los accidentes laborales en la empresa procesos industriales en Acero PIAC s.a.c., Huachipa 2022? La investigación tuvo un diseño pre experimental, tipo aplicada ya que fueron aplicados conocimientos para resolver el problema establecido. La población estuvo conformada por los trabajadores que conforman el área de producción siendo estos 20; así mismo, estuvo representada por los accidentes laborales que fueron registrados en la empresa dentro del periodo: mayo, junio y julio (Pre test) y julio, agosto y setiembre (Post test). Finalmente, y en base a que la muestra fue inferior a 50 se aplicó el estadígrafo Shapiro-Wilk aceptando de esta manera la hipótesis del investigador, se evidencia una reducción en cuanto a las medias y para corroborar el valor significativo de esa disminución se procedió a realizar las muestras emparejadas en donde se demostró con un valor de 0.038 que se rechaza la Ho, en donde se concluyó que El plan de seguridad y Salud en el trabajo reduce los accidentes laborales en la empresa PIAC s.a.c. Huachipa 2022.