El servicio de guia turístico y su influencia en el desarrollo de la identidad nacional en los estudiantes de quinto año de secundaria de la I.E. 2081 "Perú Suiza" Puente Piedra - Lima - 2010 - Celestino Rojas, Teodomira (2013)
La presente tesis de investigación cuyo título es "EL SERVICIO DE GUIA TURÍSTICO Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO DE LA IDENTIDAD NACIONAL, EN LOS ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE LA I.E. 2081 "PERU SUIZA" PUENTE PIEDRA- LIMA- 2010". Tuvo su origen en la observación preocupante de la falta de identidad de los pocos alumnos que visitan el Museo Bolognesi Sus investigadores se propusieron, primero, efectuar un diagnóstico de la identidad nacional, tanto en el personal de guía de turismo como en los propios alumnos que visitan el museo; segundo, efectuar una prueba experimental en un grupo de alumnos que reciben asistencia de guiado, y a otro no (grupo de control), de tal forma que se pueda medir el grado de influencia respecto al tema de identidad nacional. Todo ello bajo la hipótesis de que, los estudiantes llegan al museo con un nivel de patriotismo y, dependiendo de ello, pueden ser provechosamente influenciados por las guías de turismo para desarrollar identidad nacional y patriotismo en forma significativa. El resultado de la investigación confirmó que, efectivamente, el guía turístico ha influenciado significativamente en el desarrollo de la identidad nacional de los estudiantes, pero, fue demostrado que existe un potencial en el mismo guía turístico para la capacitación en profundidad en la historia del país, en particular en la Guerra del Pacífico para hacer más positiva su influencia en el fortalecimiento de la identidad nacional. Finalmente los resultados conseguidos, en el Museo Bolognesi, con las nuevas estrategias y técnicas museológicas, permiten señalar que su aplicación en otros museos históricos regionales puede fortalecer una conciencia e identidad propia al educando y, en consecuencia, promover identidad comunitaria y nacional.