Protección laboral de los trabajadores con discapacidad en la municipalidad provincial del Santa, 2019 - Temple Bonilla, Emely Johana (2021)
Los trabajadores con discapacidad son parte de la población vulnerable, por ello es difícil ocupar un puesto de trabajo en una empresa vulnerando su derecho a la accesibilidad, bonificación del 15% en los resultados de los concursos públicos, cuota de empleo y adaptación de ajustes razonables. El objetivo de esta investigación es determinar si se cumple con proteger el derecho a la accesibilidad, bonificación, cuota de empleo y ajustes razones de los trabajadores con discapacidad en la Municipalidad Provincial del Santa durante el año 2019, para ello se planteó ¿Se cumple con proteger el derecho a la accesibilidad, bonificación, la cuota de empleo y ajustes razones de los trabajadores con discapacidad en la Municipalidad Provincial del Santa?, se aplicó el cuestionario para la recolección de datos aplicado a los 30 trabajadores. Se concluyó que a los TCD no les brindan una adecuada protección, pues la empresa vela por sus intereses económicos dejando de lado el respeto de sus derechos. En la Tabla 06 se advierte que un 87% de las PCD les otorgaron los ajustes razonables, correspondiendo a las adaptaciones de sillas, mesas y el uso de lector de voz.