Eficiencia del control interno y la calidad de las contrataciones públicas en una municipalidad, Cusco - 2025 - Atamari Roque, Guiamni Xuxa (2025)
La eficiencia del control interno representa un elemento fundamental para garantizar que las contrataciones públicas se desarrollen con transparencia, oportunidad y calidad; por ello se vincula con el objetivo dieciséis de desarrollo sostenible. La presente investigación tuvo por objetivo determinar la eficiencia del control interno y la calidad de las contrataciones públicas en una municipalidad. El estudio realizado mediante un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, diseño no experimental y transversal, el método usado fue hipotético deductivo; la muestra estuvo compuesta por setenta colaboradores que pertenecen a una municipalidad de Cusco. Los resultados mostraron el valor de Cox y Snell fue de 0,995, mientras que el de Nagelkerke se elevó ligeramente a 0,997, sugiriendo que el modelo logró explicar entre el 99,5% y el 99,7% de la variabilidad observada en la variable dependiente. Se concluye que la eficiencia del control interno influye de manera significativa y positiva en la calidad de las contrataciones públicas en la municipalidad evaluada, esta relación fue validada tanto estadísticamente como a partir del respaldo de evidencia teórica y empírica, lo que refuerza la necesidad de considerar al Control Interno como un componente clave para mejorar la administración de los recursos públicos.