Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el mantenimiento preventivo de equipos HVAC, Lima, 2024 - Menendez Bajaña, Jenniffer Fernanda (2024)
La investigación titulada “Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el mantenimiento preventivo de equipos HVAC, Lima, 2024”, tuvo como objetivo principal, determinar en qué medida el Estudio del Trabajo incrementa la productividad en el mantenimiento preventivo de equipos HVAC, Lima, 2024. Este objetivo se alineó al objetivo 9 de desarrollo sostenible, que busca la construcción de infraestructuras resilientes, fomentar una industrialización sostenible y promover la innovación El diseño de investigación de este trabajo fue preexperimental. La población de este trabajo estuvo conformada por las actividades desarrolladas en el área de servicios de la HVAC, Lima, 2024, durante el año 2023, y por los 10 trabajadores que laboraron en el área. Se aplicó la técnica de observación directa de la misma manera que la variable de productividad, se consideró la técnica de observación directa, se utilizó el instrumento de ficha de cálculo de eficacia y la eficiencia y una ficha de movimientos y tiempos. Se concluyó que al comparar la productividad antes y después de la implementación del estudio del trabajo, se observó que mejora significativamente, logrando un aumento del 31.8%. Esta herramienta redujo el tiempo improductivo de los empleados y de los procesos.