Ventas y cuentas por pagar, en una empresa comercial, distrito de Cercado de Lima, periodos: 2018 al 2022 - Barzola Perez, Jerson Styven (2024)
El presente estudio contribuye con el cumplimiento del ODS de crecimiento económico empresarial, buscando analizar ventas y cuentas por pagar, en una empresa comercial, distrito de Cercado de Lima, periodos: 2018 al 2022, por medio del uso de una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo, con aplicación del análisis documental como técnica en un muestra no probabilística de 60 registros de ventas mensuales y 5 EEFF correspondientes a los años 2018 - 2022. Los resultados obtenidos revelaron los siguientes ratios promedio: una razón de crecimiento de ventas de 1,24, una razón de ventas sobre activos de 0,79, una razón de ventas sobre capital propio de 41,71, una rotación de inventarios de razón de liquidez de las cuentas por pagar de 1,51, una rotación de cuentas por pagar de 1,85 y una razón de endeudamiento de cuentas por pagar de 0,68. Con base en estos resultados, se concluye que los ratios promedio de ventas y cuentas por pagar reflejan un crecimiento saludable en los ingresos de la empresa. Esto se debe a una gestión eficiente de sus activos y un manejo adecuado de su inventario, lo que ha permitido mantener una dependencia moderada de la deuda.