Programa de habilidades socioemocionales para reducir la ansiedad social en adolescentes de una institución pública, Trujillo – 2024 - Nunura Leon, Joyce Sareth (2025)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, relacionado con la salud y el bienestar. Su objetivo principal fue determinar la efectividad de un programa de habilidades socioemocionales para reducir la ansiedad social en adolescentes de una institución pública. La investigación adoptó un diseño preexperimental con enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de 20 estudiantes. Como instrumento de evaluación, se aplicó la prueba de ansiedad social de Liebowitz, adaptada y validada en el contexto nacional por Díaz y Leonardo (2024). El programa incluyó 10 sesiones y el análisis estadístico de los datos se realizó mediante los software Excel y Jamovi 2.6. Los resultados del pre test y post test indicaron que el programa tuvo un impacto pequeño a moderado. En conclusión, el programa demostró un impacto positivo en la reducción de la ansiedad social en los participantes, aumentando el porcentaje de adolescentes sin ansiedad social de un 50% a un 70% y disminuyendo los niveles más altos de ansiedad social.