Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo y su efecto en la productividad de la empresa Nutriventas S.A.C, Chepén, 2020 - Alvines Dávalos, Wendy Natalia (2021)
En esta investigación se demostró la importancia de la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo en la empresa Nutriventas S.A.C. El objetivo principal fue determinar el efecto en la productividad de la empresa mediante un adecuado plan de mantenimiento preventivo. El estudio fue aplicado, pre experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. La población del presente estudio fue igual a la muestra y estuvo conformada por las 6 máquinas que intevienen en el proceso de producción del alimento balanceado. Las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron la observación y el análisis documental. Se identificaron las principales causas que influyen en la productividad y se realizó la programación del mantenimiento preventivo con el propósito de mejorar la disponibilidad y confiabilidad de las máquinas. Se llegó a la conclusión que la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo tuvo un efecto positivo en la productividad, lográndose incrementar en 24%. Se aplicó la prueba t student para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000 lo que permitió su aceptación.