Control interno y Gestión Administrativa según el personal del Ministerio Público - Lima, 2018 - Alvarado Obando, Luiggi Zimc Di (2018)
La presente investigación titulada: “Control interno y Gestión Administrativa según los trabajadores del Ministerio Público - Lima, 2018”; tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa según los trabajadores del Ministerio Público, llevado a cabo a nivel del personal administrativo que labora en la entidad bajo todos los regímenes laborales. De acuerdo al informe COSO, el control interno consta de cinco componentes que la administración diseña y aplica para proporcionar una seguridad razonable de que sus objetivos de control se llevaran a cabo de manera adecuada. Estos componentes son: Ambiente de Control, Evaluación de los Riesgos, Actividades de Control, Información y comunicación; y Monitoreo o Supervisión. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores del Ministerio Público. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,929 para la variable Control interno y 0,931 para la variable gestión administrativa. A través de la información recolectada con el instrumento se obtuvo como resultado: Determinar la relación que existe entre el Control interno y la gestión administrativa según los trabajadores del Ministerio Público, 2018, se concluye que existe relación directa y significativa entre el Control interno y la gestión administrativa. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = ,735).