Aplicación de la gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de repuestos de la Empresa Soyuz S.A – La Victoria, 2018 - Aguilar Sicha, Luis Miguel (2018)
El presente estudio de investigación denominado, Aplicación de la gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de repuestos de la empresa SOYUZ S.A. - La Victoria, 2018. Tiene como objetivo general demostrar como la aplicación de la gestión de inventarios mejora la productividad en el área de almacén. Esto debido a la problemática que se genera en el área, se identificaron causas, mediante el diagrama de Ishikawa, las cuales se procedieron a desarrollar, para poder mejorar la baja productividad encontrada. Con la ayuda de las herramientas de la gestión de inventarios, la implementación de la metodología 5’S, sistema ABC y herramientas de Layout, se mejora la eficiencia y la eficacia, dando un incremento a la productividad en el área de almacén de repuestos, por ende, esto reduce el costo del falso flete que es generado por la baja productividad. La población de la pre-test, consta de los tres últimos meses antes de la implementación de la gestión de inventario, siendo comparada con los dos meses de post-test, siendo después de la implementación, con 61 días. Los datos históricos obtenidos del pre-test y post-test son comparado mediante el software estadístico SPSS 24, donde se comprueban los datos de productividad y se analiza la variación, rechazando así la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, con un incremento de 9.2% en la productividad, generando un ahorro en la pérdida del costo del falso flete promedio de S/ 3 000.00 soles mensual.