Modelo de habilidades gerenciales para el servicio hospitalario en el cantón Guayaquil, 2024 - Sisalema Rivera, Karen Lissett (2024)
Este estudio tuvo como objetivo proponer un modelo de habilidades gerenciales para mejorar los servicios hospitalarios en el cantón Guayaquil, empleando una metodología básica, descriptiva y propositiva con enfoque cuantitativo. Se destacaron habilidades conceptuales, con alta visión estratégica (74.9%) y capacidad para situaciones complejas (64.6%). La anticipación y adaptación a cambios son altas (55.7%), con una positiva planificación a largo plazo y comprensión de interrelaciones (59.1%). En habilidades técnicas, se observa alta competencia del personal (54.2%), aunque el uso de tecnología médica y expectativas de precisión en diagnósticos son de nivel medio. La efectividad en procedimientos médicos es alta (57.0%), pero el seguimiento del tratamiento y la aplicación de conocimientos actualizados tienen oportunidades de mejora a nivel medio. En habilidades humanas, se resalta comunicación asertiva (52.9%) y liderazgo en formación de equipos (51.2%). La colaboración y trabajo en equipo son altos (51.2%), mientras que el respeto a la diversidad y sensibilidad cultural se sitúa en un nivel medio (57.0%). En conclusión, estos resultados proporcionan una base esencial para estrategias de mejora y un enfoque integral en el desarrollo del personal y la calidad de los servicios hospitalarios.