Aplicación web para mejorar la gestión de citas médicas en la estética dental JD de Trujillo - Gil Florian, Luis Francisco (2023)
La presente investigación abarca la implementación de una aplicación web para gestionar las citas médicas en la estética dental JD de Trujillo. El objetivo de la tesis fue mejorar la gestión de citas médicas en la estética dental JD de Trujillo. El software fue desarrollado en el lenguaje de programación PHP, se utilizó el framework de css Bootstrap para definir los estilos de la aplicación web, así como también se utilizó el gestor de base de datos MySQL y se trabajó bajo la metodología XP. El tipo de investigación fue Aplicada, el diseño fue Pre-experimental, por consiguiente, se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue la ficha de observación mediante la cual se recolectaron los datos, para utilizar el software SPSS y lograr el procesamiento de los datos. La población para esta investigación fue de 50 registros de citas médicas en el plazo de 2 semanas. Los resultados de esta investigación confirman que la implementación de una aplicación web ha impactado positivamente en la gestión de citas médicas. Se medió utilizando 4 indicadores, tiempo promedio en el registro de reservas de citas, tiempo promedio de búsqueda de las citas, porcentaje de citas atendidas y el porcentaje de citas incumplidas. Para el primer indicador se obtuvo una disminución de 192 segundos, para el segundo indicador se obtuvo una disminución de 118,68 segundos, para el tercer indicador se obtuvo un aumento de citas atendidas del 75.92%, y para el cuarto indicador se obtuvo una reducción del 7% de citas canceladas. Se concluyó que la aplicación web ayudó a mejorar la gestión de citas médicas en la estética dental JD de Trujillo.