Deterioro de las relaciones sentimentales y manifestaciones de abuso en relaciones de pareja en universitarios Trujillanos - Gamboa Vasquez, Nicole Beatriz (2024)
Este presente proyecto de investigación, se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el deterioro de las relaciones sentimentales y manifestaciones de abuso en las relaciones de pareja en universitarios trujillanos, cuya investigación es de tipo básico, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – correlacional. Los participantes fueron 350 jóvenes universitarios de ambos sexos, de diversas universidades de la ciudad de Trujillo, quieres fueron seleccionados mediante el muestro no probabilístico por conveniencia. Se les aplicó dos cuestionarios, el primero fue la escala de deterioro de relaciones sentimentales y el cuestionario de violencia de pareja en jóvenes. Asimismo, se obtuvo como resultados que el 33.1 % de los participantes se ubican en un nivel alto de deterioro de relaciones sentimentales, mientras que, en abuso en relaciones de pareja, se evidencia un 33.1% situándolos en un nivel alto. Por otro lado, se muestra una correlación de 0.835 entre la variable deterioro de las relaciones sentimentales y abuso en relaciones de pareja. Concluyendo, se observa que existe una relación fuerte entre ambas variables.