Implicancias del delito de robo agravado en la inseguridad ciudadana, del distrito de La Esperanza, 2021 - Farro Reyes, Dustin Snaider Gonzalo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las implicancias del delito de robo agravado en la inseguridad ciudadana, en el distrito de La Esperanza, 2021. La cual tiene un tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño basado en la teoría fundamentada. Así mismo, para la recolección de información se empleó el cuestionario de entrevista y el análisis documentario, los cuales fueron debidamente validados por el juicio de tres expertos y aplicados a 02 abogados especialistas en derecho penal y procesal penal del distrito La Esperanza, 02 efectivos policiales de la Comisaria PNP de Bellavista y 05 ciudadanos del distrito de La Esperanza. Cuyos resultados obtenidos permitieron concluir que las implicancias del delito de robo agravado en el distrito de La Esperanza en el 2021, han sido negativas, debido al alto índice de comisión del delito de robo agravado, que ha generado una percepción de inseguridad y miedo en los ciudadanos esperancinos, e incluso, cierta desconfianza y desaprobación frente a sus autoridades por la no efectividad de las políticas criminales adoptadas para combatir la inseguridad ciudadana.