Estilos de socialización parental y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Nuevo Chimbote - Saavedra Avila, Beatriz Josefina (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Nuevo Chimbote. La muestra aplicada fue de 300 adolescentes de 1ro a 5to de secundaria de ambos sexos entre las edades de 12 a 17 años que fueron elegidos de forma probabilística. Se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional. La recolección de datos se hizo a través de los instrumentos: Cuestionario de Estilos de Socialización Parental en la adolescencia (ESPA29) de Gonzalo Musitu y Fernando García (2004), en su adaptación por kathia Jara (2013) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes (CAPI-A) de José Andreu (2010), adaptado por Yessenia Ybañez (2014). En los resultados se obtuvieron que los estilos de socialización parental del padre no existe asociación significativa con agresividad x2= 10,474a gl= 6 p= 0,106, por otro lado en los estilos de socialización de la madre existe una relación significativamente con agresividad x2= 17,801a gl= 6 p= ,007. Asimismo se halló que el estilo de crianza que predomina en el padre es el Indulgente con un 31,3% de igual forma en la madre el estilo indulgente con un porcentaje de 33,7%, Finalmente la agresividad impulsiva es la que mayor porcentaje ha tenido con un 54,3%.