Responsabilidad social universitaria y su impacto en la formación profesional de los estudiantes de educación superior, Guayaquil 2023 - Rodriguez Farias, Martha Gisella (2023)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) ha cobrado auge en el contexto educativo contemporáneo ante los desafíos globales liderados por nuevos espacios de aprendizaje y métodos de trabajo, la crisis climática, las exigencias de cambio de los movimientos sociales y la necesidad de impulsar una universidad que responda a las demandas de la sociedad a través de proyectos sociales, nos lleva a repensar el sentido de las RSU y su interacción con la comunidad. En este sentido, el propósito de la investigación busca relacionar la RSU y la formación académica profesional de los estudiantes universitarios, cuyo objetivo general de la investigación está dado por establecer la relación que existe entre la Responsabilidad Social Universitaria – RSU y la formación profesional de los estudiantes universitarios, en la provincia de Guayaquil, república del Ecuador 2023. El orden metodológico o el enfoque utilizado es el cuantitativo; teniendo como punto de partida la experiencia del investigador; que busca el análisis integral del problema y considera el hecho de que la investigación es calificada como aplicada; debido a que por medio de su desarrollo se genera conocimiento de forma directa; de los problemas sociales y del sector académico de nuestros estudiantes; bajo esta perspectiva se busca organizar y sistematizar la información; la cual ha sido obtenida gracias al análisis documental; considerando las teorías vigentes; para finalmente aportar la interpretación de las mismas en el contexto real. La investigación analiza el resultado de la Responsabilidad Social Universitaria – RSU; sobre la formación académica profesional de los estudiantes universitarios; facilitando el análisis de los factores educativos y administrativos que buscan la mejora continua de manera competitiva facilitando también el cambio con perspectiva hacia el futuro; considerando condiciones ambientales, sociales y éticas que hoy en día constituyen una exigencia en el mundo globalizado.