Aprendizaje social en la educación básica regular: Estrategias de implementación en el aula para el desarrollo de las habilidades sociales - Santa Maria Jara, Sasha Sthefanie (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar estrategias de implementación en el aula para el desarrollo de las habilidades sociales en la Educación Básica. Se realizó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con diseño hermenéutico interpretativo, desarrollada bajo el enfoque cualitativo, utilizando los métodos sistemático, dogmático y funcional. La información se recabó utilizando la técnica de la entrevista con guía de entrevistas con preguntas orientadoras, la cual fue aplicada a informantes, la cual fue validada y el análisis documental, usando como instrumento la ficha de registro de información, en base a una unidad de análisis conformada por 10 docentes de Educación Básica Regular y artículos científicos, teorías y registros. Se concluyó que, existe la necesidad de proponer estrategias de implementación en el aula para el desarrollo de las habilidades sociales en la Educación Básica, las cuales serán una guía para los docentes, para que puedan desarrollarlos en sus sesiones de clase y de esta manera puedan desarrollar las habilidades sociales de sus estudiantes.