La contaminación lumínica frente al derecho a gozar de un ambiente adecuado para el desarrollo de la vida - Guzman Miranda, Karen Lizeth (2021)
La investigación titulada “La contaminación lumínica y el derecho a gozar de un ambiente adecuado para el desarrollo de la vida en Arequipa” se planteó como objetivo general: Determinar de qué manera la incorporación de un marco regulatorio amparado en el derecho fundamental de gozar de un ambiente adecuado para el desarrollo de la vida. La metodología empleada en la presente investigación tuvo un enfoque cualitativo tipo de investigación básica y diseño teoría fundamentada. Se desarrollaron las categorías de contaminación lumínica y el derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida. Del mismo modo, se utilizaron los instrumentos contenidos en las guías de entrevista, cuestionarios y guías de análisis documental, utilizando las técnicas de entrevista, encuesta y análisis documental respectivamente. La investigación concluyó que la incorporación de una normativa vía reglamentaria por ordenanza Municipal en Arequipa, con los criterios técnicos a ser aplicados por otros los distritos de otras ciudades dado los impactos que pueden generar los postes de luz y los paneles en el ambiente y en la salud de las personas.