Propiedades psicométricas de la Escala de Phubbing (EP) en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024 - Chevez Riega, Gianella Aydee (2024)
La investigación tuvo el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Phubbing (EP) en estudiantes de secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental de corte transversal e instrumental en una muestra de 630 adolescentes entre 14 a 18 años, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron validez de contenido de valor ≥ .80; validez de proceso de respuesta al 100% de comprensión y relevancia acerca de los ítems; validez de estructura interna con ajustes de bondad óptimos en su modelo original (χ2 /gl = 3.4, RMR = .02, RMSEA= .06, CFI = .97, TLI = .96), y en su modelo bifactor con mejores ajustes tradicionales (X2/gl =2.2; RMR = .01; RMSEA= .04; CFI = .99; TLI = .98); cargas factoriales (>. 50); validez convergente entre phubbing y adicción a redes sociales (p < 0.01 y r= .656), y divergente entre phubbing y comunicación familiar (p < 0.01 y r = - .440); confiabilidad de consistencia interna de escala total (α = .917 ω = .918), y baremos en mujeres y varones. Se concluye que la EP posee óptimas propiedades psicométricas.