Análisis de las propiedades del concreto hidráulico f´c=280kg/cm2 en pavimentos rígidos, con la incorporación de nanotubos de carbono, Lima 2023 - Cortez Castro, Juan Alberto (2023)
De acuerdo a la demanda de pistas o carreteras a nivel local y global y a los constantes deterioros de las carreteras, se plantea la mejora adicionando nanotubos de carbono al concreto hidráulico así sea más resistente con el paso del tiempo. El objetivo general de analizar las propiedades del concreto hidráulico f´c=280kg/cm2 en los pavimentos rígidos. Además, la técnica es tipo aplicada de un diseño cuasiexperimental, donde realizamos ensayos físicos (trabajabilidad, temperatura, permeabilidad) y mecánicos (compresión, flexo tracción). Para lo cual se utilizó 84 especímenes (probetas y viguetas), Adicionando nanotubos de carbono en porcentajes de 11.5%, 13% y 14.5% para un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para las propiedades físicas se obtuvieron en trabajabilidad varia de 3” a 4” con las dosificaciones indicadas, en permeabilidad al 13% es menos permeable, en mayor porcentaje se hace más permeable. Además, para las propiedades mecánicas en resistencia a compresión y flexo tracción a los 28 días llego a 357kg/cm2 y 142kg/cm2 respectivamente siendo las mayores resistencias obtenidas con adición de NTC al 13%. La incorporación de nanotubo de carbono influye positivamente en el concreto hidráulico f'c=280kg/cm² en pavimentos rígidos, respetando los porcentajes indicados en los ensayos.