Evaluación de tecnologías de generación, usando hidrógeno para celdas de combustible en vehículos livianos - Gordillo Valderrama, Victor Alejandro (2022)
El presente informe tiene por objetivo Analizar el uso del hidrógeno como principal vector energético para celdas de Combustible, usados en vehículos. Se analizaron los distintos procesos para obtener hidrógeno, se determinó el tipo de celda de combustible a utilizar en un vehículo, los parámetros que perjudican la eficiencia en la producción de H2 y la viabilidad económica. Presenta un estudio de enfoque cuantitativo, desarrollando un diseño no experimental transversal correlacional. Se realizó la búsqueda de información por diferentes medios físicos, digitales y virtuales, una revisión de documentos y análisis en revistas indexadas como, Google académico, Redalyc, Alicia, Dialnet, Scielo, Scopus, Repositorio UCV haciendo uso de palabras claves. Para dicho análisis se resumió la eficiencia, los costos para la producción, requerimientos y observaciones de los distintos procedimientos o métodos para producir H2, misma que luego fue analizado y comparado en función a los costos y eficiencias para la producción de H2. Se determinaron los distintos métodos de generación de hidrógeno como fuente combustible para las celdas, diferentes aplicaciones como portátiles, estacionarias y transporte; Se identificaron las ventajas, eficiencia del (70%) y carácter modular. Con respecto a la contaminación solo produce agua, calor y no gases tóxicos.