Vulneración de los derechos de seguridad y salud laboral en los trabajadores de limpieza pública, distrito de Santiago, Cusco, 2022 - Garrafa Tapia, Inti Amaru (2023)
El estudio tuvo como objetivo “analizar si existe una vulneración de los derechos de Seguridad y Salud Laboral en los trabajadores de limpieza pública del distrito de Santiago, Cusco, 2022”. Realizado a partir del enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño hermenéutico y de teoría fundamentada, se definió dos categorías la vulneración de la seguridad y la salud laboral y los trabajadores de limpieza pública, utilizo como técnica la entrevista y el análisis documental con el uso de una guía de entrevista. el recojo de la información se obtuvo a través de cuatro expertos juristas del Derecho Laboral. Resultados: a pesar de existir la normativa necesaria en relación al trabajo de limpieza pública los cuatro entrevistados (100%) manifestaron la falta de cumplimiento, precisado en las condiciones de trabajo, la falta de implementos, la manipulación y el contacto directo con residuos sólidos peligrosos, la falta de limpieza diaria del distrito y falta de atención de parte del empleador. Conclusión: finalmente se ponen en manifiesto la vulneración de los derechos de Seguridad y Salud de los trabajadores de Limpieza Pública del Distrito de Santiago y en general de todos los obreros de limpieza Publica que realizan su actividad en la Ciudad del Cusco.