Efectos de geometría en tuberías en la eficiencia de la bomba centrífuga 1.5 hp mediante coeficiente Darcy-Weisbach, Ascope 2025 - Rivera Rodriguez, Pedro Victor (2025)
La presente investigación evalúa el efecto de la geometría de las tuberías de succión y descarga sobre la eficiencia de una bomba centrífuga de 1.5 HP utilizada en el transporte de flegma, subproducto clave en procesos de destilación de alcohol. Esta tesis se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible N° 7 y 9, promoviendo eficiencia energética e infraestructuras resilientes. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental complementado con simulaciones numéricas. La muestra incluyó cuatro configuraciones geométricas de tuberías con variaciones en codos, longitudes y cambios de sección. Los datos fueron recolectados mediante manometría, caudalimetría, sensores eléctricos, software y cálculos con ecuaciones de Darcy-Weisbach y Colebrook. Los resultados indican que el rediseño geométrico permite reducir hasta en un 20% las pérdidas energéticas y aumentar la eficiencia hidráulica relativa en 15%. Además, se confirmó que ninguna configuración presenta riesgo de cavitación, al mantenerse el NPSHa por encima del NPSHr. Se concluye que optimizar la geometría de las tuberías mejora el desempeño hidráulico sin modificar la bomba, promoviendo soluciones energéticamente sostenibles.