Reducción de la concentración de metales pesados por adsorción mediante cáscara de naranja en efluentes captados por la PTAP Emapa Chancay S.A.C. - Carbajal Olortegui, Henry Geanfranco (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la viabilidad de la adsorción de metales pesados como el Plomo y Hierro mediante la cáscara de naranja tratada. Para este fin se trató la cáscara de naranja (Citrus x sinensis) de las variedades San Luis y Tangelo con procesos convencionales de lavado y secado, para posteriormente desmetoxilar la cáscara con NaOH (2.0 M), luego se realizó el reticulado de las pectinas de cáscara de naranja obteniendo un bioadsorbente más efectivo. La investigación fue de tipo experimental puro con pre prueba, post prueba y grupo de control. Se aplicaron dosis de 2.5, 5 y 10 gramos de cáscara de naranja tratada a las muestras de aguas superficiales para potabilización que llegan a la PTAP EMAPA-Chancay para la adsorción de Plomo y Hierro, se realizó un test de jarras a diferentes masas de cáscara de naranja obteniendo una remoción máxima de 70% y 40% de Hierro y Plomo respectivamente con la dosis de 10 gramos de cáscara de naranja. Se concluye la viabilidad del uso de la cáscara de naranja tratada como adsorbente de metales pesados tales como el Hierro y el Plomo, debido al bajo costo de la materia prima, su bajo impacto ambiental y su alta eficiencia.