Hidroxiapatita derivada de la cáscara de huevo para la adsorción de Cromo (VI) en aguas residuales sintéticas, Lima 2023 - Fabian Arias, Melissa Milagros (2023)
El objetivo del estudio experimental fue evaluar la eficiencia de la Hidroxiapatita (Hap) elaborada a base de cáscara de huevo para adsorber cromo (VI) en aguas sintéticas, se empleó el diseño ortogonal de Taguchi L9 para optimizar la respuesta, además de analizar los factores que presentan influencia significativa en el resultado de remoción. Se ejecutaron 9 tratamientos duplicados, en total 18 corridas con tiempos de 60, 90 y 120 minutos. Las concentraciones iniciales de 12.97 mg/L, 37.11 mg/L y 61.31 mg/L, además se emplearon 3 dosis (0.5g, 1g y 1.5g) con pH (2, 4 y 6). La muestra de estudio fueron los 6 litros de agua sintética con Cromo (VI). De acuerdo a los resultados, se evidenció que la dosis óptima para obtener un mayor porcentaje de remoción fue de 0.5g de (Hap) a condiciones óptimas de 60 minutos, pH 2, concentración inicial de 12.97 mg/L, dando 57.97% adsorbido. Por otro lado, se hizo el análisis de señal a ruido, donde se destacó el factor con relevante significancia es la concentración de Cromo (VI). Finalmente, se concluyó en que la Hidroxiapatita sintetizada mediante la cáscara de huevo, es una buena alternativa al momento de eliminar metales pesados en soluciones ácidas.