Propiedades psicométricas del cuestionario de exposición a la violencia en adolescentes de Lima Este - Bruno Cambar, Eduardo Alcides (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Exposición a la Violencia en adolescentes de Lima Este. La investigación es de tipo instrumental, con diseño no experimental y muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo compuesta por 300 adolescentes de edades que oscilaron entre 12 y 17 años. Se empleó el instrumento: Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV) conformado por 21 ítems para la variable de violencia. Según los resultados de la evaluación de los jueces de expertos son superiores a 0,90, donde se muestra que los ítems de claridad tienen semántica y sintaxis adecuadas. Asimismo, se determinó las evidencias de validez por estructura interna mediante el análisis confirmatorio, en el que mostró índices adecuados de ajuste (X2/gl = 2.36, CFI = 0.950, TLI = 0,951, SRMR = 0,03, RMSEA = 0,050). Se ejecutó la invarianza factorial mediante el sexo seleccionado en las cuatro dimensiones, de este modo se logró un buen ajuste para el sexo femenino (X2= 142.7 gl= 106 CFI=.95 y RMSEA.04) y masculino (X2= 53.4 gl= 106 CFI=.95 y RMSEA.05). La confiabilidad se determinó mediante el método de consistencia interna del alfa del Cronbach dando como resultado 0.869 y el Coeficiente de Omega teniendo 0.873 demostrando una confiabilidad adecuada, donde se concluye que el instrumento es válido y confiable.