Las criptomonedas y los delitos de estafa perpetrados por los ciberdelincuentes, Perú, 2022 - Peralta Luque, Himmer Oliver (2022)
El presente estudio se realizó con la finalidad de explicar cómo las criptomonedas y los delitos de estafa son perpetrados por los ciberdelincuentes, Perú, 2022, La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamental y siendo de tipo básica de investigación, como técnica de recolección de datos se empleó, la técnica de la entrevista, el análisis tanto doctrinario como normativo empleando sus correspondientes instrumentos, conforme es la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis normativo asimismo como el doctrinario, por consiguiente estos se aplicaron a diez participantes especialistas en derecho penal y constitucional. Los cuales me permitieron recolectar datos relevantes con las técnicas de análisis de datos como es la hermenéutica, que posteriormente se interpretó jurídicamente, produciéndose así la obtención de resultados, llevándose a discusión y para posteriormente concluir en referente a nuestro objetivo general mismo que se desprendió que efectivamente el uso de las criptomonedas termina como un hecho doloso en el delito de estafa al ser cometidos por los ciberdelincuentes ya que induce a que se pague con criptomonedas y no con monedas nacionales y/o extranjeras, y por qué el ciberdelincuente si tiene el conocimiento que al realizar operaciones con criptomonedas va a tener ganancias lucrativas mientras las criptomonedas tengan mayor valor mejor serán sus ganancias, asimismo el incauto difícilmente podrá recuperar su dinero, afirmamos que el ciberdelincuente tiene el conocimiento que las criptomonedas no están normadas legalmente en nuestro país.